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발효효소관리사

발효효소 관리사

웰빙시대 건강에 대한 관심이 많아지면서 전통 발효식품에 대한 연구가 많아지고 있습니다.
이런 흐름에 발 맞춰 우리나라의 김치와 된장, 간장. 고추장, 청국장, 막걸리 등 발효식품을 개발, 제조하는 발효효소 관리사가 관심을 받고 있습니다.

발료료소 관리사의 역할

· 인스턴트나 가공식품을 많이 먹는 요즘 건강을 위해 발효식품과 효소에 대한 연구가 활발히 진행되고 있습니다. 효소는 동/식물의 미생물을 이용해 만들 수 있지만, 사람에게 유용한 물질로 변화시킨 것이 발효이고, 해로운 물질이 생성되면 부패라고 합니다.
따라서, 우리 주변의 식용식물을 활용하여 건강에 유익한 효소를 포함하는 발효효소식품을 개발, 제조한느 전문가를 발효효소관리사라고 합니다.

취업 및 전망

발효효소는 건강식품이나 건강음료에서 의약품과 화장품의 영역까지 확대되고 있습니다. 이는 발효효소가 저분자 구조로 분해되어 체네흡수율을 높일뿐만 아니라 생체 이용률이 증가해 치료 효과가 빠르다는 장점이 있으며, 이는 화장품의 경우에도 마찬가지로 발효효소를 이용하여 기존 성분의 효능의 증가와 피부 흡수율을 높이는 방법으로 이용되고있습니다.
국내 대기업 등에서도 발효효소를 이용한 건강식품이나 건강음료 등을 제조하고 있고, 최근 농업기술센터에서는 농산물 가공 발효효소 개술개발 및 교육을 통하여 발효효소 재료인 식용식물을 재배에서 제조까지 하도록 도움을 주고 있어 농촌의 소득증대 및 퇴직자/고령자의 귀농귀촌 성공의 추천사업으로 그 활용영역은 무궁무진하다고 할 수 있습니다.

발효효소 관리사 자격 검정 안내

· 자격 검정 시행 요강
응시자격 : 대한민국 국민이면 누구나 연령, 학력, 경력에 제한없이 응시가 가능합니다.

다음에 해당하는 자는 자격에 응시할수 없다.
· 금치산자 또는 한정치산자
· 정관리 질병 보유자
· 기타 부정한 방법에 의하여 자격이 취소된 후 2년이 경과되지 아니한 자
· 업무를 수행하기에 장애 (언어,청각 등)으로 인하여 무리가 있다고 판단되는 자

구분검정과목검정방법합격기준
필기검정(이론)- 효소학개론(20)
- 식품학개론(20)
- 발효실제(20)
- 발효식품 관계법규(20)
- 시험시간: 80분
- 객관식: 80문항(4지선다)
100점 만점 환산, 60점 이상득점
(가산점 대상자의 경우 가산점 포함)
실기검정(실무)필기검정 합격자는 실무중심의 실기교육을 이수한 후 자격증 발급

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